Controllo e monitoraggio di paramenti murari interni al Centro Commerciale ESP – Ravenna

La struttura oggetto di analisi è stata progettata nel 1996 e realizzata nel 1998, con una estensione di circa 34000 mq. La struttura portante è costituita da elementi prefabbricati in c.a. e c.a.p.; le fondazioni sono realizzate con plinti su pali. I paramenti murari che costituiscono i divisori interni, realizzati con blocchi forati di calcestruzzo, sono caratterizzati da altezza tipica compresa tra i 6.00 e gli 8.00 m e lunghezza variabile tra i 4.00 m e 29.00 m. A seguito dell’identificazione di alcuni quadri fessurativi in tali elementi divisori è stato disposto dalla proprietà un accurato piano di monitoraggio, realizzato mediante 75 stazioni di misura distribuite sull’intera superficie della struttura. La durata complessiva di tale monitoraggio è stata di 24 mesi; le letture sono state eseguite con cadenza mensile durante il primo anno e con cadenza trimestrale nell’anno successivo. Il monitoraggio eseguito ha consentito di identificare le modalità di evoluzione del fenomeno in atto, comprenderne le cause e disporre i relativi interventi risolutivi.

Pin It on Pinterest